Presiden Jokowi Tanda Tangani Perppu Kebiri & Hukuman Mati Bagi Pelaku Pencabulan Anak

Untitled-1-Recovered

Berita Terkini – Presiden Joko Widodo akhirnya resmi menandatangani Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) Nomor 1 Tahun 2016 tentang Perubahan ke 2 atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak.

Perppu yang ditandatangani Presiden Jokowi tersebut mengatur tentang pemberatan hukuman terhadap pelaku kekerasan seksual dengan ancaman hukuman kebiri dengan bahan kimia hingga hukuman mati.

“Saya ingin beri catatan mengenai pemberatan pidana, yaitu berupa ditambah sepertiga dari ancaman pidana, dipidana mati, seumur hidup, dan pidana penjara paling singkat 10 tahun dan paling lama 20 tahun. Pidana tambahan yaitu pengumuman identitas pelaku, tindakan berupa kebiri kimia, dan pemasangan alat deteksi elektronik” ujar kata Jokowi saat konferensi pers di Istana Negara, Jakarta, Rabu (25/5).
 Nonton Streaming
Perppu ini bakal memberi ruang bagi hakim untuk memutuskan hukuman seberat-beratnya yang akan dijatuhkan kepada pelaku kekerasan seksual terhadap anak.

Melalui Perppu ini, Jokowi berharap ada efek jera yang dirasakan oleh para pelaku yang nantinya dapat menekan angka kejahatan seksual terhadap anak. Apalagi Jokowi menyebut kejahatan seksual terhadap anak termasuk dalam kategori kejahatan luar biasa.

“Karena kejahatan ini mengancam dan membahayakan jiwa anak. Kejahatan yang merusak kehidupan pribadi dan tumbuh kembang anak, serta kejahatan yang mengganggu rasa keamanan, kenyamanan dan ketentraman masyarakat. Kejahatan luar biasa butuh penanganan yang luar biasa pula” ucapnya.

No comments

Powered by Blogger.